Вторичный рынок медтехники flag/deutschland Created with Sketch.
все
Акушерство и гинекология
Ветеринария
Вспомогательное медоборудование
Гибкая эндоскопия
Жесткая эндоскопия
Косметология
Лаборатория
Медицинская мебель
Неонатология
Оборудование Heine
Оториноларингология
Офтальмология
Проктология
Рентгенология и томография
Скорая помощь
Специальные методы лечения
Стерилизация и дезинфекция
Стоматология
Урология
Физиотерапия и реабилитация
Функциональная диагностика
Хирургия и реанимация
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
а-я
a-z
Ваш лист teg/like Created with Sketch.

Инфекционная опасность в гинекологическом кабинете

26.03.2017

Существует ли риск заражения гепатитом В и С, инфекциями мочеполовых органов, ВИЧ во время гинекологического осмотра? Этот вопрос волнует многих пациенток.

Безопасность во время гинекологического осмотра

Один из способов исключить возможность инфицирования в кабинете гинеколога - это использование специальных одноразовых наборов при осмотре в гинекологическом кресле. В их состав входят перчатки, пеленка, пластиковое гинекологическое зеркало, инструменты для забора мазков, контейнеры для анализов. В частных клиниках такие наборы, как правило, уже входят в стоимость приема. После использования все одноразовые инструменты проходят обработку в антисептическом растворе, что позволяет не допустить распространения вирусов и инфекций во время транспортировки медицинских отходов.

Использование многоразовых медицинских инструментов также вполне безопасно, они в обязательном порядке подвергаются стерилизации. После применения все инструменты проходят несколько этапов очистки. Их на определенное время помещают в раствор антисептика, затем при помощи щеток удаляют загрязнения. Далее инструменты проходят стерилизацию. Соблюдение этих правил полностью исключает возможность заражения при применении медицинских расходных материалов.

Гинекологические кресла, так же как и инструменты, подвергаются регулярной очистке. Основание, мягкие элементы и съемные аксессуары обрабатывают дезинфицирующими средствами. Также пациентке следует надеть носки или бахилы, чтобы не допустить переноса инфекции во время перемещения по полу кабинета.

Анализы и другие процедуры

При заборе анализов и проведении других гинекологических процедур следует соблюдать те же меры предосторожности, что и при гинекологическом осмотре. Врач и медицинская сестра обязаны надевать новые перчатки перед каждым обследованием. Одноразовые инструменты, иглы и шприцы должны быть вскрыты в присутствии пациента.

Ультразвуковое исследование

Для проведения ультразвуковых исследований могут использоваться либо кушетка, либо гинекологическое кресло, принимающее горизонтальное положение.

При проведении ультразвукового обследования трансвагинальным доступом для защиты датчика от контаминации применяется обычный презерватив. Абдоминальный (брюшной) датчик очищают с помощью салфеток после каждой пациентки. Заражение при проведении УЗИ практически невозможно.