Вторичный рынок медтехники flag/deutschland Created with Sketch.
все
Акушерство и гинекология
Ветеринария
Вспомогательное медоборудование
Гибкая эндоскопия
Жесткая эндоскопия
Косметология
Лаборатория
Медицинская мебель
Неонатология
Оборудование Heine
Оториноларингология
Офтальмология
Проктология
Рентгенология и томография
Скорая помощь
Специальные методы лечения
Стерилизация и дезинфекция
Стоматология
Урология
Физиотерапия и реабилитация
Функциональная диагностика
Хирургия и реанимация
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
а-я
a-z
Ваш лист teg/like Created with Sketch.

Методы дезинфекции гибких эндоскопов

29.07.2016

Гибкие эндоскопы представляют собой медицинское оборудование, основное предназначение которых заключается в визуализации внутренних органов и различных тканей пациентов. 
 
Функции эндоскопов заключаются, как в проведении анализа и диагностики, так и в лечении больных. Подобные аппараты используются многократно, поэтому они нуждаются в проведении дезинфекции, без которой возникает серьезный риск инфицирования человека различными видами заболеваний.
 
Методы дезинфекции гибких эндоскопов, применяемых в конкретной ситуации, в первую очередь зависят от того, проводилась ли стерильная или же нестерильная разновидность манипуляций. 
 
При нестерильных манипуляциях, то есть при введении гибкого эндоскопа естественным путем в нестерильные ткани и различные полости, необходимо обязательное проведение дезинфекции высокого уровня. 
 
Данная процедура подразумевает под собой полное уничтожение не только патогенных микроорганизмов, но и тех, которые считаются условно патогенными. Для этих целей специалисты обычно задействуют разнообразные спороцидные средства. 
 
Подобная методика позволяет эффективно избавляться от большинства разновидностей вирусов, а также грибковых образований и бактерий, находящихся в вегетативной форме. Кроме того, уничтожаются и  целый ряд бактерий, использующие в качестве способа размножения распространение спор.
 
При стерильных манипуляциях гибкий эндоскоп вводится в ткани и полости соответствующего типа. Перед реализацией процедуры осуществляется стерилизация используемого оборудования. Подобная обработка позволяет качественно избавляться от большинства видом микроорганизмов, вне зависимости от того, на какой стадии развития они находятся, причем, даже если они представлены в виде спор.
 
Вне зависимости от выбранной методики, данный процесс будет осуществляться в несколько различных этапов. Ручная чистка эндоскопа в обязательном порядке производится сразу же после проведения процедуры с его помощью. 
 
Последующие обработки производятся вручную лишь в редких случаях, поскольку подобная методика на сегодняшний день считается устаревшей. Чаще всего для этих целей используется специальное оборудование, основное предназначение которого заключается в чистке эндоскопов. 
 
При этом необходимо отметить, что на всех этапах нужно помнить и о здоровье персонала, который занят обслуживанием оборудования: важно максимально минимизировать отрицательное воздействие, которое применяемые дезинфектанты могут оказывать на человека. 
 
Современные специализированные средства отличаются широким ассортиментом, поэтому рекомендуется выбирать малоопасные варианты, которые при этом отличаются высоким уровнем эффективности при обеспечении антимикробной защиты медицинского оборудования.