Вторичный рынок медтехники flag/deutschland Created with Sketch.
все
Акушерство и гинекология
Ветеринария
Вспомогательное медоборудование
Гибкая эндоскопия
Жесткая эндоскопия
Косметология
Лаборатория
Медицинская мебель
Неонатология
Оборудование Heine
Оториноларингология
Офтальмология
Проктология
Рентгенология и томография
Скорая помощь
Специальные методы лечения
Стерилизация и дезинфекция
Стоматология
Урология
Физиотерапия и реабилитация
Функциональная диагностика
Хирургия и реанимация
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
а-я
a-z
Ваш лист teg/like Created with Sketch.

Мифы и реальность анестезии

20.09.2016

На сегодняшний день распространено определенное количество мифов и заблуждений, касающихся болезненных последствий наркоза или вреда здоровью, который он может нанести. 
 
К сожалению, подобные заблуждения высказывают не только те, кто не имеет непосредственного отношения к медицине, но и отдельные специалисты, не занимающиеся анестезиологией. В связи с этим подобные мнения, естественно, не могут считаться объективными. 
 
Безусловно, распространению ряда заблуждений способствует общение пациентов на разных площадках в интернете, где они обмениваются своими страхами, опасениями, а также возможными побочными эффектами, которые якобы могут возникнуть при проведении хирургических операций под общей анестезией. Например, распространено заблуждение, что местная анестезия является гораздо более безопасной, но на самом деле это не так. 

Опровергнуть этот миф могут следующие объективные факторы:

1. Резкое повышение давления и сердечного ритма после прохождения местной анестезии - основным свидетельством могут являться показания анестезиологического оборудования, которые исследуют состояние пациента во время нахождения в операционной. 
 
2. Само по себе проведение уколов является довольно болезненной процедурой.
 
3. Большинство фармакологических препаратов, используемых для проведения местной анестезии, отличаются высоким уровнем токсичности.
 
4. Вероятность осложнений из-за попадания обезболивающих препаратов в кровь, поскольку большинство из них обладает сложным и не самым безопасным составом.
 
5. Большинство обезболивающих препаратов, используемых в стоматологии, стимулирует выработку адреналина, что приводит к сужению сосудов, повышению артериального давления и прочим негативным последствиям.
 
Также необходимо отметить, что согласно объективным медицинским показателям, в случае если не сделать пациенту общий наркоз и не купировать болевые ощущения, они могут негативно сказаться на его здоровье и вызвать ряд осложнений после проведенных операций.
 
В то время пока хирург проводит операцию, анестезиолог внимательно следит за состоянием больного, при этом он опирается не только на видимые клинические признаки, но и получает актуальную на текущий момент информацию благодаря использованию современного высокоточного оборудования. 
 
С его помощью специалист всегда имеет представление о частоте и ритме пульса; уровне артериального давления; составе крови и выдыхаемого воздуха, в частности это касается пропорций углекислого газа и кислорода. На мониторе также отображается кардиоскопия и прочие дополнительные показания, необходимые анестезиологу для оценки состояния оперируемого пациента.
 
Также нужно уточнить, что во время общего обезболивания пациент далеко не всегда должен засыпать, это определяется специалистом в зависимости от специфики и сложности проводимой операции. В некоторых ситуациях бывает достаточно ввести больного в состояние седации – легкой дремоты. Однако в большинстве случаев человек, находясь в таком состоянии, засыпает самостоятельно. 
 
При необходимости врач будит его, поскольку пациент должен сохранять возможность осуществлять простейшие действия, необходимые при проведении операции, например, повороты головы, открытие рта или подъемы конечностей.
 
В заключении хотелось бы отметить, что показательным является тот факт, что летальных исходов при введении человека в состояние седации ни разу не наблюдалось, а при использовании общей анестезии их число незначительно и гораздо меньше, чем при применении местного обезболивания.