Вторичный рынок медтехники flag/deutschland Created with Sketch.
все
Акушерство и гинекология
Ветеринария
Вспомогательное медоборудование
Гибкая эндоскопия
Жесткая эндоскопия
Косметология
Лаборатория
Медицинская мебель
Неонатология
Оборудование Heine
Оториноларингология
Офтальмология
Проктология
Рентгенология и томография
Скорая помощь
Специальные методы лечения
Стерилизация и дезинфекция
Стоматология
Урология
Физиотерапия и реабилитация
Функциональная диагностика
Хирургия и реанимация
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
а-я
a-z
Ваш лист teg/like Created with Sketch.

Что нужно знать при открытии своего медицинского центра?

22.05.2015

Открытие частного медицинского учреждения вовсе не требует, как думают многие, медицинского образования или врачебной практики. Гораздо важнее обладать незаурядными организаторскими способностями и качествами предпринимателя. Довольно часто медицинские клиники открываются страховыми компаниями с целью оптимизировать затраты по страховым полисам.
 
Начинать проект следует с изучения анализа ситуации с медобслуживанием в регионе. Это позволит выяснить, какие медицинские услуги наиболее востребованы и какова покупательская платежеспособность потенциальных пациентов. Эту информацию можно получить самостоятельно или использовать статистические данные. Совсем не лишним будет исследовать рынок платных медицинских услуг и отрасли страхования, а также собрать сведения о конкурентах, их ценах и спектре услуг.
 
Далее нужно определиться с направленностью клиники и перечнем услуг, которые будут предоставляться населению. То есть решить, специализированная будет клиника или многопрофильная, будет ли это только диагностический центр или же в сочетании с поликлиникой, какие отделения будут входить в медучреждение (стационар, интенсивная терапия, операционный блок, травмпункт, гинекология, стоматология и пр.).
 
Стоит отметить, что узкопрофильные медицинские центры выгодно открывать предпринимателям, не имеющим еще достаточного опыта. Такие учреждения требуют меньше инвестиций. На данный момент наиболее выгодными направлениями считаются косметология, стоматология, урология и гинекология. 
 
Открывая частную клинику необходимо позаботиться о ее удобном месторасположении. Лучше, если это будет оживленная улица в центре города, недалеко от остановки общественного транспорта. Площадь помещения также имеет значение. Например, для стоматологического кабинета достаточно иметь помещение в 25-30 кв. м, при этом сам врачебный кабинет с одной стоматологической установкой должен быть не менее 14 кв. м — таковы действующие санитарные нормы. Важным условием является наличие в помещении специальной вентиляции и освещения, соответствующего установленным стандартам. Что касается ремонта, то тут нормы определяются гигиеническими требованиями, закрепленными в СанПин.
 
Очередной затратной частью вложений при открытии клиники является закупка оборудования. На первых порах целесообразно приобретать не новую технику, а подержанную. Это позволит оптимизировать расходы, а сэкономленные деньги потратить на покупку инструментов, мебели и расходных материалов.
 
Наибольшие затраты, при открытии своего медицинского центра, пойдут на строительство, капитальный ремонт и отделку помещения.
 
Наконец, любая медицинская практика подлежит лицензированию в обязательном порядке. Поданная заявка на лицензию рассматривается в течение 2-х месяцев, однако процедура подготовки и получения необходимых разрешающих документов и согласований может затянуться на год и более — это зависит от перечня оказываемых услуг, так как на каждый вид медицинской деятельности необходима отдельная лицензия.