Вторичный рынок медтехники flag/deutschland Created with Sketch.
все
Акушерство и гинекология
Ветеринария
Вспомогательное медоборудование
Гибкая эндоскопия
Жесткая эндоскопия
Косметология
Лаборатория
Медицинская мебель
Неонатология
Оборудование Heine
Оториноларингология
Офтальмология
Проктология
Рентгенология и томография
Скорая помощь
Специальные методы лечения
Стерилизация и дезинфекция
Стоматология
Урология
Физиотерапия и реабилитация
Функциональная диагностика
Хирургия и реанимация
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
а-я
a-z
Ваш лист teg/like Created with Sketch.

Как производится ремонт медицинской техники?

09.06.2015

Любое оборудование, в том числе медицинское, имеет определенный срок эксплуатации, который зависит от технических характеристик изделия, условий его эксплуатации и качества сервисного обслуживания. Последний фактор является залогом успешной работы медицинского оборудования. Полноценное техническое обслуживание повышает его надежность, увеличивает срок службы, обеспечивает достоверность диагностики и способствует более качественному лечению пациентов.
 

Техническое состояние медтехники: контроль и учет

 
В основе техобслуживания и ремонта медицинского оборудования лежит систематический контроль и учет его технического состояния с целью выявления возможных неисправностей и определения степени работоспособности. По итогам контроля принимается решение о  проведении техобслуживания, ремонта, калибровки или снятии изделия с технического обслуживания. Стационарная (монтируемая) медтехника обслуживается на месте ее установки, а портативная (переносная) — в специальных помещениях, отведенных под эти цели. 
 
Контроль технического состояния (КТС) осуществляется:
  • перед началом эксплуатации;
  • в процессе использования;
  • в соответствии с намеченным планом.
Данные виды КТС отличаются друг от друга по объему выполняемых работ и периодичности проведения. В зависимости от вида контроля его может осуществлять техперсонал медицинского учреждения или же специалисты сервисной организации.
 

Техобслуживание медицинского оборудования

 
Главная задача технического обслуживания (ТО) медоборудования — своевременное выявление неисправностей и профилактика, направленная на обеспечение работоспособности техники в течение всего срока между плановыми ТО.
 
Виды технического обслуживания:
  • периодическое (плановое) ТО;
  • текущее (внеплановое) ТО.
Данные виды технического обслуживания отличаются друг от друга периодичностью проведения, содержанием и трудоемкостью. Текущее ТО предполагает минимально необходимый объем работ для поддержания нормального функционирования изделия до следующего планового техобслуживания. В процессе периодического ТО осуществляются настройка, регулировка и профилактика медоборудования.
 

Текущий ремонт медицинской техники

 
Составной частью КТО медоборудования является его текущий ремонт, охватывающий при наличии возникших неисправностей целый комплекс восстановительных работ. Технические характеристики в ходе такого ремонта доводятся до значений, оговоренных в технической документации.
 
По завершении текущего ремонта техника проходит настройку и проверку в соответствии с эксплуатационными документами, о чем в журнале ТО делается соответствующая запись. Текущий ремонт стационарной техники проводится в месте ее установки, а портативной — в специальных мастерских. В сложных случаях ремонтные работы выполняются на заводе.