Вторичный рынок медтехники flag/deutschland Created with Sketch.
все
Акушерство и гинекология
Ветеринария
Вспомогательное медоборудование
Гибкая эндоскопия
Жесткая эндоскопия
Косметология
Лаборатория
Медицинская мебель
Неонатология
Оборудование Heine
Оториноларингология
Офтальмология
Проктология
Рентгенология и томография
Скорая помощь
Специальные методы лечения
Стерилизация и дезинфекция
Стоматология
Урология
Физиотерапия и реабилитация
Функциональная диагностика
Хирургия и реанимация
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
а-я
a-z
Ваш лист teg/like Created with Sketch.

Как уменьшить смертность среди трудоспособного населения?

19.10.2016

Постепенное скатывание населения России в демографическую яму обусловлено прежде всего низкой рождаемостью в начале и середине 90-х годов. Поэтому сегодня как никогда раньше стоит вопрос о сокращение смертности среди населения для компенсации потерь рождаемости. Правительство России ведет несколько программ по сокращению смертности среди трудоспособного населения, при этом основная борьба ведется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смерти более чем у половины всех случаев. Национальный проект Здоровье создан не только для лечения пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы, но и для предотвращения внезапной смерти у людей, до этого не состоящих на учете у кардиолога. У каждого из нас есть примеры, когда человек неожиданно умирает, причем до этого никогда не жаловался на проблемы с сердцем, от этого не застрахован никто, даже самый обеспеченный человек.
 
Остановка сердца возможно под воздействием множества фактором. Врачи считают, что им не подвержены всего 20 процентов населения России. При этом генетика играет далеко не самую важную роль, а такие болезни как ожирение, никотиновая зависимость и простудные вирусные заболевания у пожилых людей выступают лидерами по количеству унесенных жизней. По данным статистики внезапная остановка сердца происходит в России у 300000 человек каждый год, при этом авиаперелеты часто являются дополнительным фактором, который может привести к нарушению сердечного ритма, при этом более половины всех случаев приходится на места публичного доступа – торговые центры, спортивные стадионы, вокзалы и аэропорты, пляжи и парки отдыха. Для предотвращения случаев внезапной остановки сердца создан автоматический наружный дефибриллятор. Прибор самостоятельно определяет, что именно произошло с пострадавшим и нужен ли ему электрический разряд для восстановления сердечного ритма, полностью исключая вероятность ошибки. При этом он постоянно подсказывает спасателю следующие этапы спасательных мероприятий. Поэтому расположение и доступность дефибрилляторов в местах публичного доступа поможет спасти большое количество пассажиров, а графические изображения еще больше упрощают процесс реанимации и дают спасателю необходимую уверенность в своих действиях. При этом неизвестно ни одного случая, когда прибор наносил бы вред пострадавшему при правильном использовании.
 
Первый автоматический наружный дефибриллятор был размещен в аэропорту Чикаго еще в 1998 году, когда по всем терминалам равномерно расположили 70 приборов. Еще до миллениума удалось спасти 11 человек, хотя во всех случаях реанимацию проводили люди без специального медицинского образования. Этот опыт вдохновил Конгресс США на принятие специального закона, обеспечивающего неприкосновенность спасателя в случае, если реанимационные мероприятия могут иметь негативные последствия, например, при проведении СЛР спасатель может повредить ребро пострадавшему. Аналогичные законы готовятся к внедрению во многих странах Европе, поскольку данная инициатива будет служить мотиватором для людей, готовых помочь, но опасающихся, что за непрофессиональные действия они понесут уголовную ответственность. Теперь в каждом полицейском участке, а также самолете в США есть автоматический наружный дефибриллятор, который также необходим, как и огнетушитель в любом помещении.
 
России еще далеко до подобных примеров, ведь наши законы не только запрещают размещать дефибрилляторы в местах досягаемости простого пользователя, но и прямо вводят уголовную ответственность за оказание первой помощи человеком без медицинского образования. Лишь незначительное число частных и государственных компаний приняли внутренние инструкции и разместили АНД в своих офисах. При этом они выделяют большие деньги на обучения своего персонала основам оказания первой медицинской помощи с использованием дефибриллятора. 
 
Хочется надеяться, что в ближайшее время данному примеру последуют не только коммерческие организации, но и само государство путем замещения АНД во всех местах большого скопления людей.