Вторичный рынок медтехники flag/deutschland Created with Sketch.
все
Акушерство и гинекология
Ветеринария
Вспомогательное медоборудование
Гибкая эндоскопия
Жесткая эндоскопия
Косметология
Лаборатория
Медицинская мебель
Неонатология
Оборудование Heine
Оториноларингология
Офтальмология
Проктология
Рентгенология и томография
Скорая помощь
Специальные методы лечения
Стерилизация и дезинфекция
Стоматология
Урология
Физиотерапия и реабилитация
Функциональная диагностика
Хирургия и реанимация
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
а-я
a-z
Ваш лист teg/like Created with Sketch.

Московский метрополитен готовит проект установки АНД

06.10.2016

Московский метрополитен по примеру своих западных коллег предполагает провести размещение автоматических наружных дефибрилляторов на всех станциях в зоне информационного обеспечения пассажиров, а также у дежурного по станции. В настоящий момент идет сбор статистической информации о случаях внезапной остановки сердца у пассажиров метро Москвы и других российских городов, при этом также будет учтен опыт зарубежных коллег, которые осуществляют подобные программы с конца 1980-х годов.
 
При этом за рубежом пользоваться таким прибором может любой пассажир, поскольку он защищен специальным законом о спасателях, который защищает его от возможных осложнений у пострадавшего вследствие проведения реанимационных мероприятий. Московский метрополитен также ожидает принятия закона в России, ведь с точки зрения создания инфраструктуры для такого проекта все уже давно готово. Медицинская промышленность в рамках программы импортозамещения предоставляет 7 моделей отечественных дефибрилляторов, не уступающих зарубежным аналогам, при этом цена устройств ниже в 3 раза.
 
Размер дефибриллятора не больше ноутбука, а вес составляет 2,1 кг. Как и огнетушители, его предполагается размещать в специально отведенных местах через каждые 200-300 метров в специальных боксах. При открытии такого бокса сигнал тревоги автоматически поступает на пульт службы спасения и на место выезжает бригада скорой помощи. Одновременно прибор подсказывает спасателю последовательность реанимационных действий с помощью графических изображений и голосовых инструкций. Прибор самостоятельно определяет, что именно произошло с пострадавшим и нужен ли ему электрический разряд для восстановления сердечного ритма, полностью исключая вероятность ошибки. При этом он постоянно подсказывает спасателю следующие этапы спасательных мероприятий. Поэтому расположение и доступность дефибрилляторов на станциях московского метрополитена поможет спасти большое количество пассажиров, а графические изображения еще больше упрощают процесс реанимации и дают спасателю необходимую уверенность в своих действиях. При этом неизвестно ни одного случая, когда прибор наносил бы вред пострадавшему при правильном использовании.
 
Также планируется масштабное обучение сотрудников метрополитена по специально разработанной программе на базе Городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова, которая готовит персонал к действиям по спасению человека в экстремальной ситуации.
 
По примеру метрополитена аэропорты Домодедово и Шереметьево также планируют разместить на территории своих терминалов несколько автоматических наружных дефибрилляторов. Однако сотрудники аэропорта полагают, что до соответствующих изменений в законодательстве воспользоваться ими смогут только прибывшие бригады скорой помощи, поскольку дефибрилляторы относятся к категории медицинского оборудования, использование которых разрешено только определенному кругу назначенных лиц. 
 
Если государство санкционирует общедоступную установку таких приборов, то аэропорт Шереметьево готов будет разместить дефибрилляторы в соответствующих местах в терминалах.
 
Как известно, в случае остановки сердца у пострадавшего есть всего лишь 10 минут до момента, когда произойдут необратимые изменения мозга. Поэтому часто в условиях плохого трафика мегаполисов, приезд скорой помощи оказывается несвоевременным. Скорейшее изменение законодательства в сфере использования автоматических наружных дефибрилляторов поможет существенно увеличить количество выживших пациентов после сердечного приступа.
 

может быть интересно