Вторичный рынок медтехники flag/deutschland Created with Sketch.
все
Акушерство и гинекология
Ветеринария
Вспомогательное медоборудование
Гибкая эндоскопия
Жесткая эндоскопия
Косметология
Лаборатория
Медицинская мебель
Неонатология
Оборудование Heine
Оториноларингология
Офтальмология
Проктология
Рентгенология и томография
Скорая помощь
Специальные методы лечения
Стерилизация и дезинфекция
Стоматология
Урология
Физиотерапия и реабилитация
Функциональная диагностика
Хирургия и реанимация
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
а-я
a-z
Ваш лист teg/like Created with Sketch.

Защита легких во время анестезии

26.10.2016

За последние десятилетия стало широко известно, что, несмотря на кажущуюся безопасность, процедура общей анестезии может приводить к нарушениям функций дыхательной системы. Многие факторы как по отдельности, так и в совокупности могут стать причиной осложнений. Среди этих факторов - управление дыхательными путями, паралич мышц, механическая вентиляция легких, хирургическая операция и положение пациента. Так как послеоперационные легочные осложнения влияют на работу в операционной, то большому числу пациентов пойдут на пользу стратегии защитной вентиляции.
 
Рассмотрим несколько современных представлений о том, какие параметры могут влиять на интраоперационную защитную вентиляцию легких, чтобы довести до минимума риск возникновения осложнений.
 
Сейчас в медицинском сообществе основное внимание направлено на следующие параметры, которые можно пронаблюдать с помощью наркозного аппарата: дыхательный объем (VT), использование положительного давления в конце выдоха (PEEP) и применяемая концентрация кислорода (FiO2). Кроме того, пристальное внимание уделяется манипуляциям для раскрытия и давлению плато при движении. 
 
Во многих исследованиях обсуждается вопрос влияния дыхательного объема во время проведения хирургических операций. Данные показали, что пониженный VT благоприятно влияет на частоту возникновения послеоперационных легочных осложнений. Однако такая практика пока еще не стала стандартной для операционных. 
 
А вот вопрос о применении и пользе РЕЕР до сих пор остается спорным. На сегодняшний день оптимальное давление PEEP еще не определено. Однако обсуждения, похоже, больше склоняются к умеренному или низкому уровню давления PEEP. Кроме того, считается, что подходы с титрованием обеспечивают индивидуальную для каждого пациента адаптацию PEEP и манипуляций для раскрытия. 
 
Что касается FiO2, традиционно считалось, что высокая концентрация кислорода во вдыхаемом воздухе способствует улучшению оксигенации и предотвращению послеоперационной тошноты и рвоты (PONV), а также снижает инфицирование послеоперационных ран. Однако по вопросу о концентрации вдыхаемого кислорода в последние годы развернулась дискуссия, которая подвергает сомнению традиционное мнение.  Частью этой дискуссии стало предположение о том, что высокая FiO2 может вызывать дисфункцию легких. Кроме того, есть данные, согласно которым высокая концентрация FiO2 в сочетании с высоким уровнем кислорода в крови связана с повышенной смертностью пациентов в критическом состоянии.

может быть интересно