Каталог

Повторное использование медицинских расходников

06.07.2015

В последнее время Европейская комиссия начала активную деятельность, которая бы полностью запретила повторно использовать медицинские расходники. А это в свою очередь неблагоприятный сигнал для представителей этой промышленности, которых ждут новые расходы и значительное ограничение деятельности на рынке.  
 
Не секрет, что на данный момент по всему распространена практика повторного использования медицинских расходников, которые в первую очередь предназначены для ингаляции легких у астматиков и катетеризации сердца. При этом уже долгое время существуют различные правовые положения и рекомендации института Роберта Коха (которые собственно и касаются использования медицинских расходников), указывающие на все отрицательные стороны этой практики. Именно поэтому Европейская комиссия и решила заняться созданием новых положений.    
 
Новые положения включают в себя новые строгие правила и условия безопасного использования. Но при этом имеется и проблемная сторона этих положений, заключающаяся в отсутствии единой (общей) спецификации. К примеру, в Германии повторное использование медицинского оборудования расходного характера разрешено, во Франции категорически запрещено, а вот в Великобритании не рекомендуется. Такая классификация в первую очередь связана с особенностями законов в этих государствах. К примеру, в Германии термин «одноразовые изделия» не имеют отношение к повторному использованию, а во Франции переработка медицинского оборудования считается обманом пациентов. 
 
Эксперты уже высказали скептическое мнение о новых положениях. Они утверждают, что безвредная и на первый взгляд экономичная переработка в дальнейшем станет не актуальной и будет убыточной. Хотя на данный момент она позволяет экономить 50% средств. 

Внимание! При покупке медицинской техники обязательно требуйте регистрационное удостоверение и документ, подтверждающий, что прибор прошёл метрологическую поверку.