Каталог

В Уфе разработали новый метод диагностики опухолей головного мозга

18.02.2017

Снимок КТ головного мозгаМетод, разработанный и внедренный Башкирским Центром ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи», заключается в использовании радиоиндикатора на основе фтора при проведении исследования на компьютерном томографе (КТ/ПЭТ).

Новый радиофармацевтический препарат прошел клинические испытания. В числе первых пациентов оказался юноша с подозрением на злокачественную опухоль мозжечка. Стандартные методы диагностики не позволили получить достоверную информацию о том у какой группе относится опухоль. Исследование, проведенное на томографе с использованием нового радиофармпрепарата, позволило врачам убедиться в доброкачественности новообразования, не прибегая к инвазивным методам.

Ранее для диагностики большинства опухолей в Центре использовали радиоиндикатор на основе глюкозы – 18F-фтордезоксиглюкоза, а также 18F-фторэтилхолин, изготовленный на основе фтора, для обнаружения рака простаты. Однако применение этих радиоиндикаторв для диагностики злокачественных новообразований головного мозга было ограничено. Внедрение нового радиофармацевтического препарата на основе фтора, который производится непосредственно в ПЭТ-центре, расширит возможности использования компьютерного томографа для диагностики онкологических заболеваний.

Внимание! При покупке медицинской техники обязательно требуйте регистрационное удостоверение и документ, подтверждающий, что прибор прошёл метрологическую поверку.