Каталог

Компьютерная программа превзошла врачей при диагностике рака мозга

19.02.2017

МРТ-снимок головного мозгаРазработана уникальная компьютерная программа, способная с высокой точностью на МРТ-снимках различать радиационный некроз и рецидивирующий рак головного мозга.

При разработке программы ученые использовали алгоритмы машинного обучения. Для этого исследователи загружали МРТ-снимки, по которым врачи ранее правильно ставили диагноз в нейросеть. Разработанные алгоритмы позволяют найти текстуры, которые нельзя увидеть на снимках не вооруженным глазом. Был проведен эксперимент, в котором врачи и компьютерная система анализировали МРТ-снимки 15 пациентов. В результате один из врачей поставил верный диагноз 7 пациентам, а второй врач - 8 пациентам. В то же время новая программа была точна в 12 случаях из 15.

В настоящее время программа проходит доработки, после которых можно будет применять в клинических условиях. Разработчики, уверены, что использование новой программы совместно с другими методами позволит значительно повысить точность диагностики рака мозга.

Внимание! При покупке медицинской техники обязательно требуйте регистрационное удостоверение и документ, подтверждающий, что прибор прошёл метрологическую поверку.