Каталог

Робот-травматолог отечественного производства провел 10 операций

19.12.2019



Первичное тотальное эндопротезирование коленного сустава – сложная операция, требующая чрезмерной точности со стороны травматологов и хирургов. Каждый человек по природе своей имеет уникальную биомеханику тела, анатомию, однако это усложняет жизнь специалистам. Сеченовский университет решил инновационно подойти к решению проблемы. В стенах учреждения был создан робот-травматолог, который полностью заменяет специалиста на время проведения операции. Специалистам лишь нужно для использования робота провести исследования, измерения и загрузить их в программу робота, а он уже всё сделает сам.

Если за рубежом роботы сегодня выступают исключительно как ассистенты практикующего врача, то в нашей стране робот полностью сам проводит манипуляции. За время тестового использования робота было проведено 10 операций. До конца этого года проведут еще двадцать пять, а уже в следующем планируют использовать робота в двенадцать раз чаще. Первые эксперименты прошли успешно. Осложнений у пациентов не зафиксировано. Система позволяет сверхточно устанавливать протез.

Внимание! При покупке медицинской техники обязательно требуйте регистрационное удостоверение и документ, подтверждающий, что прибор прошёл метрологическую поверку.