Каталог

Устройство для заживления ран создано в Сеченовском университете

24.06.2019

Сеченовский университет

Завершилась серьезная и масштабная работа, связанная с созданием нового устройства для заживления ран. Над аппаратом работали группы ученых из МГТУ имени Баумана, а также из I МГМУ имени Сеченова. Начнем с того, что семнадцать лет назад в РФ был создан прибор «Плазон», работающий с использованием моноокиси азота, способствующий заживлению ран. Однако температура плазмы была довольно высокой, что способствовало повреждению здоровых тканей, соседствующих с ранами. Задача ученых – решить проблему, «охладить плазму». И это у них успешно получилось.

Холодная плазма как форма материи давно интересовала ученых разных стран. Серии экспериментов показывали различные результаты: где-то заживление ран значительно ускорялось, а где-то нет. В случае с отечественными учеными, эксперименты проводились на крысах. Генератор холодной плазмы отлично зарекомендовал себя. Он одновременно вырабатывает низкотемпературную плазму и NO, пропуская разряды электричества через струю воздуха, а зачем лишь охлаждает плазму до низкой температуры. Новый прибор для хирургии и реанимации показал себя с лучшей стороны. Раны заживляются значительно лучше, стало возможным применение аппарата на чувствительных тканях. Вскоре ожидаются испытания на людях.



Внимание! При покупке медицинской техники обязательно требуйте регистрационное удостоверение и документ, подтверждающий, что прибор прошёл метрологическую поверку.