Впервые в Дагестане проведено лапароскопическое вмешательство

16.03.2021

Сегодня в Республиканском перинатальном центре в Дагестане около трехсот пятидесяти операций проводится лапароскопическим методом в год. Восемьдесят процентов от общего числа проводятся через небольшие проколы в брюшной полости. Однако вмешательство, о котором пойдет речь, было проведено впервые. Беременная пациентка поступила в медучреждение после неудачно проведенной процедуры опорожнения полости матки в одной из частных клиник республики. Связано оно было с тем, что плод закрепился на несостоятельном рубце, которые появился после нескольких кесарево сечений. Существовал ощутимый риск жизни, а именно: в любую минуту могло развиться кровотечение.

Современная видеоэндоскопическая стойка была приобретена в рамках национального проекта “Здравоохранение” в прошлом году. Специалисты Республиканского перинатального центра за прошедшее время успели освоиться и получить необходимую практику для проведения органосохраняющего лапароскопического вмешательства с целью спасти жизнь пациентки, сохранить детородную функцию. Операция длилась несколько часов. Цели достигнуты. Женщина пролежала в больнице всего неделю, а сейчас находится в кругу своей семьи.

Внимание! При покупке медицинской техники обязательно требуйте регистрационное удостоверение и документ, подтверждающий, что прибор прошёл метрологическую поверку.