Каталог

Определена область мозга, отвечающая за эффект плацебо

19.02.2017

анализ снимков полученных на МРТНемецкие ученые при помощи фМРТ провели ряд исследований и смогли локализировать область мозга, отвечающую за эффект плацебо.

Исследование проходило в несколько этапов. На первом этапе провели МРТ-обследование 56 добровольцев, страдающих хроническим остеоартритом. Затем добровольцев разбили на 2 группы. Пациентам из первой группы назначили вместо обезболивающего лекарственного препарата плацебо. 8 из 17 пациентов заявили об уменьшении боли.  После этого всем 17 пациентам провели повторное МРТ-сканирование и сравнили его результаты с первым обследованием. На основании снимков ученые сделали вывод, что за эффект плацебо отвечает область правой средней лобной извилины головного мозга. Затем оставшиеся 39 добровольцев были разбиты на еще 2 группы: одна из них принимала плацебо, а другая – обезболивающее лекарство. Ученые также сделали повторное МРТ и сделали выводы по активности этой области мозга.

Результаты исследования показали, что лекарственные препараты влияют на реакцию организма на плацебо и этой реакцией можно управлять. Полученные данные открывают новые возможности в борьбе с хроническими болями.

Оснащение для COVID-19

Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.

подробнее..