Каталог

Хирурги НМИЦ ТИО им. акад. В.И. Шумакова провели уникальную операцию

21.03.2019



Сегодня стало известно о том, что в стенах НМИЦ ТИО им. акад. В.И. Шумакова проведена уникальная лапароскопическая операция, аналогов которой в мире не зарегистрировано. Подробный отчет вы можете прочитать в American Journal of Transplantation, который является ведущим изданием о трансплантологии в мире. Обо всем рассказываем по порядку. В клинику поступил малыш, которому всего лишь 2 года. Он страдает страшным заболеванием – аутосомным рецессивным поликистозом печени и почек. Долгое время он посещал гемодиализный центр, процедура давалась ему с большим трудом и болью. Вес малыша достигал при поступлении в клинику всего лишь 9,5 килограмм. Врачи приняли решение, что в такой ситуации оптимальным вариантом является родственное донорство фрагмента печени и почки. Благо для этого имеется необходимое хирургическое оборудование, знания и опыт. 

В качестве донора выступила родная мама ребенка. Проблемы начались сразу же. Оказалось, что у ребенка и матери разные группы крови, поэтому сначала врачи провели спецподготовку организма мальчика, чтобы он смог преодолеть барьер. Уникальность же происходящего в том, как забирали у матери часть ее печени и почки. Под руководством Сергея Готье удалось провести операцию полностью лапароскопически через небольшие проколы в теле. Всего лишь несколько центров в мире способны проводить подобные вмешательства, однако русские специалисты первыми смогли забрать сразу два органа за одну операцию. Сейчас мама с мальчиком уже находятся дома, а специалисты клиники принимают поздравления от коллег по всему миру.

Внимание! При покупке медицинской техники обязательно требуйте регистрационное удостоверение и документ, подтверждающий, что прибор прошёл метрологическую поверку.